欢迎来到浙江省农产品流通公共服务平台! 登录 注册
首页>综合资讯>行业要闻>正文
综合资讯

浙江加快推进种业科企合作步伐

文章来源: 农村信息报 发布时间:2016/7/13 20:05:00

  日前,勿忘农种业、浙江科诚种业、杭州良种引进公司分别与中国水稻所、台州市农科院、温州市科技职业学院、省农科院作核所签订了合作协议。双方将合作选育杂交水稻、青花菜和玉米等农作物新品种。这是浙江省加快推进种业科企合作的一大举措。

 

  据省种子管理总站相关负责人介绍,浙江省种业科企合作起步早、发展快,成效显着。“十二五”期间,我省累计审定通过325个农作物新品种,这当中有不少品种是科研院校和种业企业合作的成果。在科企合作的推动下,我省优势品种选育水平居全国领先,如籼粳杂交水稻、常规早晚稻、油菜、番茄、花椰菜、豇豆、铁皮石斛等农作物品种选育能力位居全国前茅,杂交水稻“中浙优”系列和“甬优”系列、常规水稻“秀水”系列、双低高油油菜“浙油”系列品种享誉全国。这些优良品种的选育推广,有力促进了我省农业发展方式的转变,为我省粮食产量的稳定提高、主要农产品有效供应、现代农业发展作出了较大贡献。

 

  我省种业企业育种创新能力逐步提升,为科企合作打下了基础。勿忘农种业股份有限公司、宁波市种子有限公司、宁波微萌种业有限公司等一批种企组建育种团队,引进种质资源,建立育种基地,育种创新能力明显提升。今年4月,刚通过省级审定的29个主要农作物新品种有21个品种为企业自主选育或合作育成,占全部品种数的72%。目前全省主要优势骨干种业企业均拥有了自主育成的农作物品种。更可喜的是,一些选育的品种性状表现优异,产量高、适应性广、抗性强、品质好,有的可替代进口品种,如台州市农科院和勿忘农种业股份有限公司合作选育的西兰花品种“台绿1号”,是浙江省首个自主选育成功的西兰花品种,打破了国外垄断我省西蓝花种子的格局。

 

  目前,浙江省科研院校和种业企业已形成多种合作模式,种业资源双向流动机制已逐步形成。据统计,全省有10多家种业企业与省内外40多家科研育种单位建立合作关系,有的课题组整体进入企业,有的科技人员出资参股民企或育种专家兼职参与,也有的采取委托育种等形式,合作范围涵盖水稻、旱粮和瓜果蔬菜等农作物。

 

  省种子管理总站相关负责人介绍,浙江省将进一步加快推进科企合作步代,引导工商资本、种业基金等金融资本投资种业,鼓励科研院所的科研人员通过技术入股、成果参股等方式参与商业化育种,提升种企自主创新能力,强化企业育种创新主体地位,加快培育具有国际竞争力的现代种业企业。今年我省安排了1000万元资金,扶持浙江勿忘农种业股份有限公司等5家企业开展水稻、玉米、西瓜等7个项目的育种创新。

 

版权与免责声明
①本网注明“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”的所有文字、数据、图片和音视频稿件,版权均属“浙江省农产品流通公共服务平台所有,任何企业、媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制使用。凡经本网协议授权,在使用时必须注明“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③因互联网信息的冗杂性及更新的迅猛性,本网无法及时联系到所转载稿件的作者,如本网转载稿涉及版权等问题,请相关作者见稿后两周内及时来电或来函与“浙江省农产品流通公共服务平台”联系

主办单位

浙江省商务厅

服务电话

Service telephone

0571-88055847

传真:0571-88055847

邮箱:zapca2012@163.com

地址:杭州市体育场路279号粮贸大厦