欢迎来到浙江省农产品流通公共服务平台! 登录 注册
首页>综合资讯>行业要闻>正文
综合资讯

袁家军在省委全面深化改革委员会第十八次会议上强调 推动改革工作系统性重塑 加快形成共同富裕示范区改革标志性成果 王浩黄建发出席 黄莉新列席

文章来源: 浙江省政府 发布时间:2022/4/26 0:00:00

25日下午,省委全面深化改革委员会召开第十八次会议。省委书记、省委全面深化改革委员会主任袁家军主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革、数字中国和共同富裕的重要论述,贯彻落实党的十九届六中全会和中央深改委第二十三次、第二十四次会议精神,推动改革工作系统性重塑,构建以数字化改革为总抓手、以共同富裕示范区改革为重头戏、一体融合推动全面深化改革向广度和深度进军的新格局,加快形成共同富裕示范区改革标志性成果。

省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任王浩,省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任黄建发和省委改革委其他成员出席会议,省政协主席黄莉新等省领导和省级部门负责人列席会议。

会议听取省委改革委2021年工作总结报告、2022年工作要点起草情况和牵一发动全身重大改革(重大应用)进展情况汇报;听取高质量发展建设共同富裕示范区重大改革进展情况汇报;研究共同富裕现代化基本单元建设集成改革;审议通过深化以集体经济为核心的强村富民乡村集成改革、加快科技体制改革攻坚、强化反垄断深入实施公平竞争政策、深化生态保护补偿制度改革、深化预算管理制度改革、推进环境信息依法披露制度改革、深入打好污染防治攻坚战、种业振兴行动、推进中国(浙江)自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新、更加有效发挥统计监督职能作用等改革文件。

袁家军指出,过去一年,我省以数字化改革为总抓手引领撬动各领域各方面改革,掀起了一场全方位、深层次、系统性的变革大潮。数字化改革的理念、思路、方法、手段深入人心,牵一发动全身重大改革和共同富裕示范区重大改革推进有力,打赢了一批深水区改革的攻坚战、啃下了一批重大改革的硬骨头。各级领导干部抓改革的主动性、自觉性明显提高,塑造变革能力不断增强。

袁家军强调,新的一年,要按照“1612”体系构架,推动改革工作系统性重塑,加快形成一体融合、综合集成、抓纲带目、量化闭环的改革工作新机制。要系统重塑改革的组织体系,推动全面深化改革专项小组与数字化改革“6+1”系统对应融通;要完善工作协同机制,特别是健全例会推进、专班运作、经验推广、督察考评等机制。要完善工作模式,用好“三张清单”谋划改革,加强“一本账”统筹管理,按照“三个一批”滚动推进,以实践创新、理论创新、制度创新的相互促进推动改革突破。

袁家军充分肯定高质量发展建设共同富裕示范区重大改革前一阶段取得的进展,强调要按照既定目标要求、体系构架,坚持系统重塑,围绕重点领域探索和提炼破解难题的体制性制度性好做法,同时大力争取相关国家部委更多的指导和支持,促进发展型体制机制向共富型体制机制跃迁,加快打造一批具有全国普遍意义、可示范推广的标志性成果。

袁家军强调,以未来社区和未来乡村为载体,大力推进共同富裕现代化基本单元建设,要研究群众最现实最紧迫需求,政府、社会、企业、个人共同参与,找准改革切入点和关键点,通过多跨协同、系统重塑的方法,在微观层面探索破题,解决群众急难愁盼问题,特别是在最小单元里形成“一老一小”问题的系统性解决方案,推动形成共建共治共享的模式,加快走出一条市场化、可持续、群众可感的建设路子。

版权与免责声明
①本网注明“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”的所有文字、数据、图片和音视频稿件,版权均属“浙江省农产品流通公共服务平台所有,任何企业、媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制使用。凡经本网协议授权,在使用时必须注明“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③因互联网信息的冗杂性及更新的迅猛性,本网无法及时联系到所转载稿件的作者,如本网转载稿涉及版权等问题,请相关作者见稿后两周内及时来电或来函与“浙江省农产品流通公共服务平台”联系

主办单位

浙江省商务厅

服务电话

Service telephone

0571-88055847

传真:0571-88055847

邮箱:zapca2012@163.com

地址:杭州市体育场路279号粮贸大厦