欢迎来到浙江省农产品流通公共服务平台! 登录 注册
首页>综合资讯>行业要闻>正文
综合资讯

景宁英川发展稻田养鱼促农增收

文章来源: 浙江农业信息网 发布时间:2016/7/13 20:05:00

  景宁英川隆上村地处高山区,雨水充足,梯田密布,冷水田繁多。加上日照时间短,气温水温相对较低,非常适宜红米水稻的生长。近年来该村由于大多劳力外出,部份农田无人耕种,不同程度出现了荒芜。稻田养鱼是该村的传统农业产业。把种水稻与养鱼有机地结合来是近年新兴起的种养模式。为打出英川田鲤鱼的知名度,帮助村民增收致富,该村非常重视发展特色田鲤鱼产业。先后发展了鱼苗养殖和稻田鲤鱼养殖基地,为村民们提供了正宗的鱼苗,并组织专业技术人员到现场,帮助村民解决在鲤鱼养殖过程中遇到的实际困难和问题,指导村民科学养殖。因此,保证了田鲤鱼的质量,更好地提高了养鱼的效益。

 

  该村村委主任林兴益告诉我们 “他们村属于高山村,养出来的田鲤鱼好吃,晒的鱼干也很受欢迎,村民们在家种田都喜欢养一些田鲤鱼。小小鱼苗功效大, 既能增收又能治水。前几年全村共有50多户村民种植了红米水稻,套养了田螺、鲤鱼,搞起了红米水稻、田螺、鲤鱼共 育套养,使稻田养鱼获得了成功。稻田养鱼有五方面的好处:一是田螺、鲤鱼在稻田中养殖可以吃掉稻田的杂草种子和害虫,螺、鱼的排泄物又能增加水田的肥力,没有药害的稻田随着稻苗的生长,又能营造互利互惠,相辅相成的优良环境,有利于水稻增产。水稻产量一般可增加5―10%。二是有利国土资源再利用,不需额外占用耕地就可以生产水产品,丰富人们的“菜篮子”,成为当地增加水产品的主要方式之一。三是稻田养鱼可减少化肥施用量。养鱼稻田可以使农民增加收入,每亩还能给村民带来3000多元的收益。四是稻田养鱼开挖鱼沟,可大大增加蓄水能力,有利于防洪抗旱,促进了生态环境的优化。五是稻田养鱼明显减少用药次数和减少了农药用量,是绿色防控的一项举措,获得了广大村民的好评。

 

  今年以来该村流转部份种植水稻产量不高,无人耕种出现不同程度荒芜的农田,进行统一连片全部种植特色红米水稻,推广“红米水稻――套养田鲤鱼(田螺、泥鳅)”种养结合方式,实行稻田不施用化学除草剂、不施用剧毒高毒农药,保持田间生态环境等绿色防控、无公害栽培技术。全村总共订购了7000多斤田鲤鱼苗。村委主任他自己今年也订购了很多鱼苗,准备放到基地里去养。该村通过采取免费赠送鱼苗的方式,鼓励村民们从原来“三分薄田、两头生畜”的世界中走出来,打破思想束缚,统一经营管理,联户成片,统一发展了“稻、鱼”共 育套养,吹响了“稻、鱼”致富新号角,谱写了发展 “稻、鱼”业致富的新篇章。

 

  同时还辐射周边的金林、凤洋、隆川等行政村,发展了“红米水稻、田螺、鲤鱼”三者共生种养面积1200多亩。发展稻田养鱼产业,不但田螺、鲤鱼食性杂、生长快、适应性强。合理利用了荒废农田,净化了水质,维护水下生态,致力于打造了“水清、流畅、岸绿、鱼跃、景美”的宜居环境。而且为促进该 村“农业转型、农村发展、农业增效、农民增收” ,既能提高农业综合生产能力,让村民的钱袋子越来越鼓,又能促进种粮面积的进一步扩大,保护了生态环境。还开启了一条“田上种红米、水养鲤鱼、田边种大豆”的原生态发展农业之路,确保了稻谷增产、鱼丰收。走出了一条强农富民的新路子。

 

版权与免责声明
①本网注明“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”的所有文字、数据、图片和音视频稿件,版权均属“浙江省农产品流通公共服务平台所有,任何企业、媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制使用。凡经本网协议授权,在使用时必须注明“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:浙江省农产品流通公共服务平台”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③因互联网信息的冗杂性及更新的迅猛性,本网无法及时联系到所转载稿件的作者,如本网转载稿涉及版权等问题,请相关作者见稿后两周内及时来电或来函与“浙江省农产品流通公共服务平台”联系

主办单位

浙江省商务厅

服务电话

Service telephone

0571-88055847

传真:0571-88055847

邮箱:zapca2012@163.com

地址:杭州市体育场路279号粮贸大厦